浙大留学预科班

官方微信

咨询电话
0571-88273173
0571-88273861
您当前所在的位置:首页-新闻中心-留学动态留学动态

香港名校什么专业强?

来源:浙大继教院国际教育部     发布时间:2018-06-08

 
        香港,一直是大陆学生的热门留学地,先天的地理优势让留学生们自然有一种亲切感;硕士课程短平快,方便快速就业和提升学历;同时香港还是很好的进升跳板,商业高度发展的自由港提供了全球化的资源和机会,许多同学在结束香港的课程后,利用这一段背景优势,成功前往欧美继续深造。
 
        香港的学校最主要的是八所,其中包括大家所熟知的三巨头:香港大学、香港中文大学、香港科技大学,这是香港排名最高的三所学校,也是亚洲知名的大学。其它 5 所学校分别是香港理工大学、香港城市大学、岭南大学、香港浸会大学、香港教育大学。在 U.S NEWS 2018亚洲最佳国际大学中,三巨头位列榜单 TOP 15。
 
 
      那么,针对不同专业,应该如何选校呢?
 
 
 
香港大学
港大是香港最老牌也是最著名的大学,通常被认为是亚洲最具名望的大学之一,有亚洲“常春藤”之称,在经济、金融、会计、生物医学、牙医、教育学、人文学科、法学、语言学、政治学与社会科学等领域展现出较强的科研实力。 
 
优势专业:
 
牙医  
    国际高等教育机构 QS公布的2018 世界大学学科排名,香港大学牙医学院三度获评为全球第一牙医学府。
   牙医学院成立于 1982 年,学院不断致力发展多个培训牙医的课程,提供应用口腔科学、牙齿公共衞生、牙髓病学、牙体病学、口腔颌面外科、矫齿学、儿童齿科、牙周病学、修复齿科的研究型和授课型研究生课程。学院最近成立了【先进牙医学研究院 – 专科诊所】,是处理复杂和严重口腔疾病管理的卓越中心,也是执业牙医的转诊中心,可经由牙科医生转介复杂口腔个案,作临床研究和知识交流,并提供持续教育及社区牙科护理服务。
 
教育  
     香港大学教育学院(学院)于 2018 年 2 月 28 日公布的「2018 QS 世界大学学科排名」中,居教育学全球第 7 位。在 2018 《泰晤士高等教育》学科排名中,学院位居全球第 4 位。教育学的上课时间多在晚上,课程比较 intensive,每门课的 project 可能会贯穿整个学期或者半个学期。申请香港大学的教育学是有机会进行面试的,面试的题目基本涉及:why this program, overseas experiences, 教育体制的问题等等。
 
语言学 
    港大的语言学亚洲排名第一,QS 2018 世界排 11。开设有应用语言学和语言学,很多上课时间是在工作日的晚上或者周末,课程不是特别多,但是有课题论文要写。语言学对申请者的本科背景以及工作经验没有严格要求,但要保证对general linguistics 比较熟悉,且对语言学本身要有很强烈的研究和学习兴趣。对于没有学过语言学的学生,如果你的本科是语言类的专业(英语、日语、德语等等),你可能已经涉及到语言学相关的课程和内容,比如你本科读的是西班牙语,学过了西班牙语的发音系统、语法、句法学以及西班牙语的地方方言、历史等等,这些知识都会对你日后的研究生语言学学习有所帮助。
 
建筑  
    香港大学的建筑学院,成立于 1950 年。港大的 Master of Architecture  是一个时长两年的项目,并且受很多国家和地区的建筑协会的认可。建筑系的Research and Development (R&D) Studios  属于必修课程的一部分。从 2012 就开始,每一个 studio 都是由一个港大的教授带领和建筑公司/工作室合作,做一些真实的建筑项目。港大的 MArch 只招收本科学位是建筑学的申请者,不接受其他本科背景的学生。如果有相关的工作经验会被优先考虑录取。值得注意的是,除了常规的作品集以外,港大要求申请者写一篇 500 字的 Statement of Interest,并且在文中指出将来想要深入研究的专业细分。
 
法律 
    2018 泰晤士高等教育学科排名,首次为「法律」作学科排名,其中香港大学法律学院位列全球第 18 位,也是亚洲唯一一所能打入世界头 20 位的法律学院。
 
 
 
香港中文大学
    香港中文大学于 1963 年合并香港各高等学校而创校;并于 1966 年开办香港首间研究院,是香港第一所研究型大学。中大为香港唯一采用书院联邦制办学的大学,中大的出现掀起了香港七十年代的“中文运动”,终结了英文垄断官方语言地位的局面。中大的强势专业是社科和金融类。
 
优势专业:
 
传播与媒体研究  
    传播学院下设国际传播、新闻、新媒体、广告、企业传播五大专业。传播与媒体研究专业 QS 世界大学学科排名第 20。传播大类是中大的强势学科,经常能请到业内著名学者、媒体人作为客座教授,紧跟社会热点,即使在短短一年的授课型课程中,学生也有大量机会近距离接触媒体行业,实地研究。
 
会计与金融  
    会计与金融专业在 QS 世界大学学科排名第 21。可以说港校三巨头的商科类专业都比较强,也是适应香港这个成熟的商业社会所发展出来的学科需求。同时一年制的课程能够很好的满足许多已有工作经验的申请者,课程中有大量的实践内容,很多项目直接对接企业,实操性很强。
 
 
 
香港科技大学
    科大和中大一样,以景色秀美著称,整个学校环视香港清水湾半岛,从名字也可以看出,科大的强势专业以工科和金融为主。
 
优势专业:
 
工程与技术  
   工学院的专业分布特别广泛,下设生物工程、计算机工程、电子工程、环境工程、医药工程等等细分方向,提供授课型、研究型和 PhD 等。
 
会计与金融 
    商科类专业也是科大的老牌强项类目,根据《金融时报》刚公布的 2017 年全球 EMBA 课程排名,凯洛格-科大 EMBA 课程在多个范畴中表现出色。在「事业发展」方面,课程毕业生的平均年薪水平在毕业三年后一直高踞榜首,今年更达 478,379 美元 (约 3,733,795 港元);另毕业生在修读课程前后的平均薪金增幅达 62 %。
 
 
 
     说完港校三巨头,如果同学在 GPA 或是申请背景中略有不足,那么港校第二梯队中的港理工、浸会和城大就可以参考申请了。
港理工酒店管理全球第三    
 
城大近两年的排名飙升,金融、法律新媒体比较强        
 
 
 
 
浸会传理学院号称亚洲第一,另外传统媒体和视觉艺术较强。值得一提的是,因为浸会和城大的校舍邻近,本科之间两校是可以相互选课的。                                                                
 
 
 
另外还有两所知名度虽然有限,但是在某类专业上特别突出的港校,在香港本地生中也是非常受欢迎的。
 
 
香港教育学院,从名字上也可以理解,它的教育学全球排名第 13 名;
 
 
岭南大学,全球十大顶尖博雅学院之一。
 
 
 
 
 
(编辑 / 卢老师  原文:留学香港,选专业看这一篇就够了)

 


联系我们

办公电话:0571-88273173、0571-88273861

办公地址:浙江大学西溪校区教学主楼3楼371室(杭州市天目山148号)

版权所有:浙江大学继续教育学院国际教育部

网站备案号:浙ICP备05074421号