浙大留学预科班

官方微信

咨询电话
0571-88273173
0571-88273861
您当前所在的位置:首页-新闻中心-留学动态留学动态

香港留学--学士和副学士

来源:浙大继教院国际教育部     发布时间:2018-06-11

      
 
    按照升学的方向,我们将香港升学分为:学士和副学士。
 
 
01 学士
     学士院校(公立):香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、香港岭南大学、香港教育大学、香港公开大学这7所属独立招生,学生需提前在官网进行报名,根据学生的高考成绩+面试表现+英语成绩,综合评定是否录取。录取的分数并没有一条固定的分数线,因为面试表现的差异,录取的学生分数上会有一个较大的跨度。总体大致如下:
    香港大学、香港科技大学,建议学生高考成绩超出一本线160分;
    香港理工大学,建议学生高考成绩超出一本线125分;
    香港浸会大学,建议学生高考成绩超出一本线80分;
    香港岭南大学、香港教育大学,建议学生高考成绩超出一本线50分;
    香港公开大学,建议学生高考成绩一本线下不少于50分。
    香港中文大学和香港城市大学属于提前批报志愿,无需单独申报,无复杂流程,步骤简单。但这2所学校在各个省市有具体的招生计划、名额与专业受到限制,比如山东籍考生在城市大学传媒类并无招生计划。而独立招生的学校,所有的专业面向31个省市,无计划限额,择优录取,学生可以根据自己喜好来自由选择专业!
 
 
 
02 副学士
     副学士是一种独立存在的学位,在欧美、澳洲等地广泛存在,因其灵活的升学,深受学生欢迎。针对成绩优异但无法直升学士的学生,申请副学士,两年副学士后衔接学士后两年课程,同样大学四年,即可拿到本科学位证书,和高考直接入读学士的学生并无二致。
    并不是香港所有的大学都提供副学士课程,公立大学里,香港大学、香港理工大学、香港城市大学、香港浸会大学均有副学士入读学额。
    副学士升学士就读院校无需一致,例:学生在城市大学读副学士,可以申请港大、城大、浸会等学校(包括海外,申请数量也无限制)继续学士课程的学习,完成本科课程,最终就读院校颁发学士学位证书!副学士申请学士并没有一场升学考试,只是提交平时成绩(GPA)+面试,学生的心理压力相对较小,发挥更优秀,很多学生通过副学士直接跳入世界前100名校!
 
副学士升学士的升学率如何?
    在香港开设副学位的院校中,近年来的学士学位升学率基本都达到86%以上。
    2017年间升学率最高的为浸会大学国际学院(升学率88.2%),其次为香港理工大学专上学院(升学率87.5%),香港城市大学升学率为80.1%,香港大学有1/3的副学士成功升读三大(港大、中大、科大)学士学位。
    当然,风险与机遇并存。虽然目前综合各学校副学士升学士比率大约为86%,但是如果学生不上课、不交作业,去了只玩不学习,那别说升学士,也会有被开除的风险。
 
副学士适合人群(不完全列举):
   不善于考试的学生:知识牢固,平时成绩优异,考试总不理想;
   抱定学习的信心:港校属于严进严出,学生必须做好学习的打算;
   善于主动学习:部分学生被安排,学习效果明显,自己规划则无章无序不建议留学。港校给予学生较多自由,    锻炼学生的自我规划和主动学习能力,善于主动学习者,将有更多机会与更好发展;
   高考发挥失常:学生高考低于正常水平,在内地无理想院校;
   欲出国,但担心无法适应或家长不放心:许多学生将香港作为跳板,在香港适应的好,同时2年的历练,再去到更远的地方,家长会更安心。
 

 

(编辑/卢老师  原文:到底什么成绩可以留学香港,这次一定要说清!)

 

 

 


联系我们

办公电话:0571-88273173、0571-88273861

办公地址:浙江大学西溪校区教学主楼3楼371室(杭州市天目山148号)

版权所有:浙江大学继续教育学院国际教育部

网站备案号:浙ICP备05074421号