浙大留学预科班

官方微信

咨询电话
0571-88273173
0571-88273861
您当前所在的位置:首页-新闻中心-留学动态留学动态

2020QS世界大学排名霸气上榜

来源:浙大继教院国际教育部     发布时间:2019-06-29

     6月19日凌晨,全球高等教育研究机构QS(Quacquarelli Symonds)发布了2020年版QS世界大学排名。

本次QS世界大学排名包含全球1000所著名大学。Top200榜单中,美国46所,英国28所,德国12所,日本10所,中国7所。

  

 

1. 美国:麻省理工连冠,整体有所下降。

     麻省理工(MIT)连续第8年蝉联QS综合排名第一,斯坦福、哈佛分别排名第2、3位。世界TOP20榜单中,美国独占10席,确保了美国在顶尖学术领域的绝对领先优势。但美国的整体院校排名呈下滑趋势,加州理工大学被牛津大学赶超;耶鲁、哥大、密歇根排名均有所下滑。本次TOP100中的美国高校是自2016年以来最少的一次,比去年少了4所。

   

 

2. 英国:牛津最强,顶尖高校依然突出。

     今年的排名中,牛津大学依然稳坐英国大学第1的位置,超过了美国的加州理工学院,成为全球TOP4。英国有4所学校入围TOP10,仅次于美国,分别是牛津(第4位)、剑桥(第7位)、伦敦大学学院(UCL)(第8位)、帝国理工学院(第9位)。但本次英国院校的整体排名有所下滑,在榜单TOP30中,除UCL上升两名(第8位)、曼大上升两名(第27位)外,其余学校排名均有所下滑。

 

3. 澳大利亚:稳中求胜

     今年,澳洲国立大学入围TOP30,墨尔本大学、新南威尔士大学、昆士兰大学以及莫纳什大学的排名均有所上升,悉尼大学的排名和去年持平。

 

4. 中国:清北创新高,中国高校表现不俗。

     TOP100榜单中,中国大陆地区有6所院校上榜。清华大学、北京大学QS排名连续5年上升,取得了史上最高名次。其中,清华力压美国耶鲁和哥大,列第16位;北京大学从去年的第30位一跃成为第22位,和东京大学并列。复旦大学上升4位排名第40位;浙江大学世界排名第54位,同比上升了14位;上海交通大学基本保持稳定,排名第60位;中国科学技术大学排名第89位。

 

     中国香港及台湾地区也有6所高校挺进TOP100,分别是:香港大学(第25位)、香港科技大学(第32位)、香港中文大学(第46位)、香港城市大学(第52位)、台湾大学(第69位)、香港理工大学(第91位)。 

 

     注:QS世界大学排名的评估标准共有六方面:

     Academic Reputation 学术声誉(占40%)

     Employer Reputation 雇主声誉(占10%)

     Faculty/Student Ratio 师生比(占20%)

     Citations per faculty 文献引用数(占20%)

     International Faculty Ratio 国际教职工比例(占5%)

     International Student Ratio 国际生比例(占5%)

 

(编辑/卢老师)


联系我们

办公电话:0571-88273173、0571-88273861

办公地址:浙江大学西溪校区教学主楼3楼371室(杭州市天目山148号)

版权所有:浙江大学继续教育学院国际教育部

网站备案号:浙ICP备05074421号