浙大留学预科班

您当前所在的位置:首页-新闻中心-新闻公告新闻公告

感动!他匿名捐赠1万元奖励国际教育部的学弟学妹

来源:国际教育部     发布时间:2023-06-11

年少远赴美国求学,因疫情三年后回到祖国怀抱寻找新的努力方向;

感恩母校,反哺师恩,将自己收获的善意继续传递;

将身上的“”化为成长的“”,把甘甜回馈给浙大;

争当栽树人,期待未来每一棵树都枝繁叶茂;

就是本届捐赠1万元,设立“N”奖学金的毕业生倪同学

倪同学在经过一年的努力学习并斩获4个名校的offer以后,在5月4日举行的浙江大学继续教育学院国际教育部毕业典礼上捐赠该笔奖学金,该奖学金由浙江大学教育基金会管理,用于奖励国际教育部品学兼优的学生。

少年之心诚可贵,反哺之情亦难忘,让我们走进这位少年的内心,聆听他的故事。

【重获温暖与坚定初遇浙大即永恒】

与大多数青少年一样,倪同学也有过十分迷茫的时刻。2022年倪同学刚从美国回到国内,虽是十几岁的年纪却有着丰富的异国生活经验。回顾留学经历,倪同学表示十分幸运能够来到国际教育部。“在国外的高中三年生活我感觉好像所有的事情都需要自己独立完成,这让我很不知所措,但来到这里以后我却感受到了前所未有的温暖和人情味,这也是我特别珍惜和喜欢这里的老师和同学的原因”。他特别提到了给他上4U课的胡江宇(西瓜)老师。感谢她作为学术上的顶梁柱,帮助他斩获名校的offer。

在这里,除了久违的温暖,倪同学还体会到了另外一份安心。“很多学生一直以来都寒窗苦读,但在埋头学习的时候却很容易忘了自己出发的目的,在前进的时候迷失,但浙大给了我们方向。”倪同学坦言道。一开始大家都跟理想的学校有一些距离,但老师们因材施教,耐心认真,让本届所有的学生都拿到了心仪的offer,助力他们实现了自己的名校梦。

对于每一位同学来说,满意的成绩是最直观的回报,倪同学通过努力也成功拿到了自己理想中的offer。当他听闻老师们打算为在学业上优秀且努力的学生争取学校的奖学金时,他就萌生了向母校捐赠的意向。“投我以桃,报之以李”,懂得感恩的他希望自己能够贡献一点力量。同时这一笔奖学金也将成为他和浙大之间纽带,永远连接着彼此,督促着他未来无论走到何处都都牢记浙大“求是创新”的校训。他也表示这笔奖学金也将伴随着他未来的每一次进步和成长而变得更为厚重,也希望这一份心意就像各位老师平日里给予所有学生的关爱一样,润物无声,如涓涓细流般涤净每一位学弟学妹前进的路。

【用来激励用来传承】

当谈及到这笔基金的作用时,倪同学表示,自己希望它对学生们能起到过程激励的作用。正如面对任何困难一样,任务拆解和过程奖励是很重要的一个部分。在这一年的学习里,他不断被引导着拆解自己遇到的难题,同时也因每一次的作业和成绩的达成尝到胜利的甜头。他在这样的激励下不断收获着成就感,在不经意之间实现了自己在最开始定下的那个目标,勇敢迈向新的路程。也是因为有了这些小小的成就感,他增添了更多的自信。意识到这些成就感对自己正面影响后,他希望这一笔奖学金也能成为学弟学妹奋斗路程上的一个目标,激励他们成为更好的自己。

另外,这笔奖学金也有着更深远的含义。“坚守初心,不靠噱头,这样务实的态度应该要被鼓励和传承”,倪同学坚定地说到。正是在老师们的课堂和日常的相处中感受到了这样的严谨踏实的治学态度,倪同学对未来的学习和职业规划都有了全新的思考。“我们这个年纪习惯了短频快,但我现在意识到深耕每一个行业都没有捷径,仍然有这样一群人在坚守做行业的引领者而不是跟随者,这真的很难能可贵”。因此,这一份捐赠同样也鼓舞了整个国际教育部始终如一,将这一份教育的情怀继续发扬光大,激励学生踔厉奋发、笃行不怠,将来能抱着成为每一个行业的领军人和创新者的心态从浙大走出去。

最后,倪同学也送给了学弟学妹们一些温馨的话语:“人生长河细水长流,方得始终,骤然之间可好可坏,慢慢来,慢慢等,慢慢做,来到浙大不是一个结局,是一个开始”。同时他也祝愿国际教育部能够越办越好,继续传递“海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国”的浙大精神,帮助更多学子实现自己的梦想!

采访:何宇珊

撰稿:何宇珊

初审:姚林燕、韩砚

终审:周蕾蕾